Первое археологическое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и относится примерно к 7500 году до н. э. Археологи обнаружили на Кипре совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7,5 тыс. до н. э.. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.
Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала также, как и на Кипр, из Анатолии. В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.
Само слово кошка в русском языке означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами, а детёныша кошки — котёнок (мн.ч. котя́та). В русском языке распространена уменьшительно-ласкательная форма — киса. Принято окликать кошку словосочетанием кис-кис (кыс-кыс, часто сокращённого до быстро повторяющегося ряда звуков к и с: [кскскскскскскс]) или кть-кть, а прогонять словом брысь или кыш.
В настоящее время насчитывается около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки, обычно, быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединенно и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии, в которых насчитывается несколько самок с котятами.